Habitos alimentarios Psicobiologia y socioantropologia de la alimentacion
Language: Español Publication details: Mexico McGraw-Hill 2014Description: 215 cm. 21 X 27 cmISBN:- 978-607-15-1206-2
- 613.2
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REFLEXIONES FILOSÓFICAS Y MATEMÁTICAS - Hábitos alimentarios: una aproximación conexionista - Los hábitos del significado: alimentos que expanden el alma y contraen los cuerpos o viceversa - REFLEXIONES ANTROPOLÓGICAS E HISTÓRICAS - Reflexión sobre las aportaciones teórico-metodológicas de los estudios sobre la alimentación: una visión socioantropológica - Lo posnacional y la fragmentación del paisaje culinario yucateco: transformaciones contemporáneas en los hábitos culinarios - Hábitos alimentarios en regiones indígenas. Una visión antropológica - Hábitos alimentarios cotidianos y festivos: una propuesta antropológica para el estudio de dos poblaciones rurales en México - De los pulqueros y el hábito de consumo del pulque en el sur de Jalisco. El caso de Zapotlán el Grande - El consumo de alimentos tradicionales entre los pueblos indígenas de Canadá. Una comparación de las reservas y sus ajustes urbanos - REFLEXIONES PSICOLÓGICAS - El hábito de beber - Actividad y hábitos alimentarios - El hábito de comer - Patrones alimentarios de pacientes con trastorno de la conducta alimentaria: hábitos, preferencias y consumo calórico - Definición y evaluación de hábitos alimentarios - REFLEXIONES BIOLÓGICAS - Formación de hábitos alimentarios y estado de nutrición a lo largo del ciclo de la vida - Hábitos alimentarios del consumo de sal. Factores neurofisiológicos - Componentes neurofisiológicos de los hábitos alimentarios - REFLEXIONES MATEMÁTICAS - Matemáticas en el área de la ciencia de la alimentación. La alimentación también es cosa de números
Este libro propone desde diversas áreas del conocimiento (que competen a nutriólogos, psicólogos, antropólogos, médicos, enfermeros y sociólogos) un análisis sobre los factores que han determinado los usos y las costumbres de los alimentos, y que han repercutido en la salud del ser humano. Estructurado en cuatro grandes disciplinas: filosofía y matemáticas, antropología e historia, psicología y biología. Presenta estudios sobre los hábitos alimentarios en cuanto a: El número de comidas diarias Los horarios en que se come La manera como se adquieren, almacenan y manejan los alimentos La forma de decidir cuánto comer Con quién, dónde y con qué se come Las técnicas y tipos de preparación culinaria El orden en que se sirven los alimentos en la mesa La manera de seleccionar los alimentos para las comidas ordinarias y para las ocasiones especiales. Los hábitos alimentarios se conceptualizan como el comportamiento más o menos consciente, colectivo en la mayoría de los casos y siempre repetitivo que conduce a la gente a seleccionar, preparar y consumir determinado alimento o menú como una parte más de sus costumbres sociales, culturales y religiosas, y que está influido por múltiples factores (socioeconómicos, psicológicos, biológicos, culturales y geográficos). Libro dirigido a nutriólogos en las materias siguientes: Psicología de la nutrición I y II, Antropología de la alimentación, Fisiología, Proceso alimentario nutricio, Dietética, Gastronomía y Nutrición enteral y endovenosa. En las materias de la carrera de Psicología: Diseño de instrumentos de medición, Elementos básicos de la psicología, Funciones cerebrales superiores, Psicopatología general. Incluye un centro de aprendizaje en línea.
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